中心介紹

  1. 中心緣起:
    自105年01月01日起,財團法人天主教善牧社會福利基金會(以下簡稱本會)接受臺北市政府社會局委託,經營臺北市西區單親家庭服務中心,共同為推展單親與弱勢家庭福利支持網絡努力。
  2. 服務宗旨:
    本會秉持著「一個人的價值高於全世界」,以有品質的服務與陪伴,協助個案撫慰傷痛。我們相信每個人的內在都擁有「復原力」,復原力=生命韌性,是一個人在面對生命困境時,無論狀況有多艱困,都能堅持下去的一種能力。 自民國 90 年起,本會陪伴單親家庭走過生命中的失落,秉持復原力的工作理念, 以愛的力量並運用社會工作專業方法,陪伴單親與弱勢家庭重整家庭功能,發展個人與家庭的復原力。 我們相信,若能在此時,得到相關資源與支持、陪伴,家庭成員便能發展或重新恢復自己的復原力,在新的家庭樣貌中找到新的力量,以因應生命中的難題與挑戰。
  3. 服務目標:
    期許本中心成為資訊轉接樞紐(Hub)的社區據點,協助有需求的家庭就近獲得資訊及資源,並成為這些家庭的友善支持夥伴、教練及諮詢對象,支持他們善用自己的潛能,看見自己的價值與存在,用愛擁抱自己。

服務對象

  • 設籍或實際居住於臺北市之單親/弱勢家庭(以大同區為優先服務),離婚、未婚、喪偶、遭遺棄、分居、隔代教養、配偶服刑等皆為本中心服務對象。
  • 歡迎設籍或實際居住臺北市行政區域的家庭參與中心方案活動。

服務內容

場地借用